суббота, 14 мая 2016 г.

Хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი) — национальное блюдо грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.
Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода), с использованием или без использования яиц. Начинкой хинкали является рубленое или прокрученное через мясорубку пряное мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются грибы, либо сыр, зелень и приправы (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кориандр, мята) Некоторые виды приправ изготавливаются из трав, которые произрастают только в Грузии.
Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Так их легко держать. Обычно он выбрасывается. Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде.
Есть хинкали также нужно по-особенному: держать за хвостик, откусывать небольшой кусочек теста, осторожно выпивать мясной сок, и только потом приниматься за основу. При подаче принято просто посыпать готовое блюдо черным молотым перцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий